一流ソムリエ常駐、レアな掘り出し物・極上ボルドーワイン探しはココ!

普通の市販ワインじゃモノ足りない。どうせならプロの一流ソムリエお勧め、 掘り出し物の極上ボルドーワインを嗜みたい、そんなワイン通に朗報です。ネットでもソムリエ常駐の、ワインショップ・ソムリエをご紹介しましょう。

世界最高水準のフランスワイン、その歴史とこだわり

ワインの産地として、誰もが最初に思い浮かべるのがフランス。

ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの三大銘醸地を始め、

全土に有名産地を擁するワイン大国です。

 

ワインの年間生産量は約4567万hlと、押しも押されぬ世界第1位。

量だけでなく、品質面においても世界最高水準として認知され、

太古の昔から、常に世界のトップの座に君臨しています。

 

中でも最大の産地ボルドーは、日本の北海道当りに位置しますが。

地中海からの暖流の影響を受け、温暖な気候に恵まれています。

その豊かな土壌が数多くのぶどう品種の栽培に適しているのです。

 

■時代の変遷に応じて好まれたワイン

フランスでワイン造りが始まったのは紀元前600年ごろといわれ、

マルセイユ地方に移動したギリシア人により始められたそうです。

 

その後、あのカエサル・シーザーが率いるローマ軍の侵攻によって、

ワイン造りはローヌ川沿岸からフランス各地に広まっていくことに。

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2~3世紀には、ブルゴーニュ、ボルドーモーゼル、ロワール、

シャンパーニュへとぶどう栽培が広まっていきます。

その後、時代に応じて、その時々に好まれる銘柄が誕生しました。

 

ルネサンス時代(14~16世紀)にはパリでロワールのロゼワインが、

17世紀のルイ14世時代にはブルゴーニュワインが人気を博します。

そして18世紀に入ると、ボルドーワインが人気の頂点に達します。

 

■幾多の苦難乗り越え、世界最高尾水準へ

1855年のパリ万博では、ボルドーワインの格付けが行われました。

第一級称号を与える、ボルドー5大シャトーの格付が始まります。

 

 

しかしこの時、害虫の壊滅的な被害がフランス全土を襲います。

それは半世紀以上に渡って、多くの生産者を悩ませ続けました。

 

それでも、国を挙げて並々ならぬ技術改良に取り組みます。

そしてついに、第一次大戦後にこの逆境を克服することに成功。

ぶどう畑は見事に復活、生産量を飛躍的に伸ばしていくことに。

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その後も幾多の苦難を乗り越え、世界一の座は揺るぎないものに。

多様で高品質なワイン生産のための努力は、今も続いています。

 

また、国が定めるワイン法によって、品質や特徴を守っていくため、

厳しい規制が行われているのも、フランスならではのお国柄です。